Nimm mich mit Kapitän auf die Reise… Wie jedes Jahr lädt SERVIOR auch in diesem November seine Bewohner zu den traditionellen Themenwochen ein. Getreu dem Motto ‘Sich den Urlaub einfach nach Hause holen’, stehen ab Anfang November wieder 14 ganz spezielle Tage auf dem Programm, vollgepackt mit kulinarischen und kulturellen Genüssen rund um ein bestimmtes Land. Destination für die Herbstreise 2013 ist Skandinavien. So können die 1600 Senioren aus den 15 von SERVIOR geführten Alten- und Pflegeheimen neue Eindrücke sammeln und der Alltagsroutine aktiv vorbeugen.
Damit in der Küche alles glatt läuft, wurden die SERVIOR-Köche bereits vorher von Jennie Gustafsson aus dem ScanShop in die skandinavischen Gerichte eingeführt. Durchgekocht wurden sämtliche Speisen, die vom 4. bis zum 17. November in den 15 SERVIOR-Häusern auf der Karte stehen werden: beispielsweise Smørrebrød als Vorspeise, mit Hering, Zwiebeln und Käse belegtes Knäckebrot. Als Hauptgang wurde etwa Köttbullar zubereitet, also die berühmten gebratenen Fleischbällchen mit Preiselbeerkompott und Kartoffeln. Beeren wurden auch im Dessert verwendet, so zum Beispiel in einer leckeren Heidelbeertarte.
Im weitesten Sinne gehören zu Skandinavien Norwegen, Schweden, Dänemark, Finnland, Island, Färöer und Grönland. Bei dieser Länderauswahl liegt es nahe, dass der Weinbau eine eher kleinere Rolle spielt. Bei der anschließenden Verkostung für die “Maître d’Hôtel” standen demnach auch nur Bier und Spirituosen auf der Getränkekarte.
Im November werden dann aber nicht nur die Geschmacksknospen angesprochen. Skandinavien wird mit allen Sinnen entdeckt werden, von einer ABBA-Show über Vorträge bis hin zu Filmprojektionen über die norwegischen Fjorde. Vielleicht wird ja auch eins der Häuser einen Ausflug in die bekannte schwedische Möbelkette machen…
Mehr Informationen zu der skandinavischen Küche und ihren Produkten
ScanShop Luxembourg
615, rue de Neudorf
L-2220 Luxembourg
www.scanshop.lu
Lesen Sie auch
Mmmmmh! Kochen für Fortgeschrittene – Herbst 2011 (Thema: Wildgerichte)
Bella Italia: Themenwochen bei SERVIOR – Frühling 2012
An die Töpfe, fertig, los! Schwarzwald-Wochen bei SERVIOR – Herbst 2012
Kuckucksuhren und Maultäschle: Schwarzwaldwochen bei SERVIOR – Herbst 2012
Semaines à thème chez SERVIOR: le Portugal à l’honneur – Frühling 2013
SERVIOR – Wer wir sind
Mit etwa 1600 Betten ist SERVIOR der größte Betreiber von Wohnstrukturen für ältere Menschen in Luxemburg. Derzeit verwaltet SERVIOR 15 Einrichtungen, darunter 8 Altenheime (CIPA), 6 Pflegeheime und 1 Seniorenresidenz. Außerdem bietet SERVIOR regelmäßig 400 Menschen in 20 verschiedenen Gemeinden Essen auf Rädern an. Das öffentlich-rechtliche Unternehmen wurde durch das abgeänderte Gesetz vom 23. Dezember 1998 gegründet und beschäftigt heute rund 1600 Mitarbeiter, davon mehr als die Hälfte im Pflegebereich.
Pressekontakt
Sophie Thomé
61, rue Vauban
L-2663 Luxembourg
Tél: 46 70 13-2038
Fax: 46 70 13-2200
s.thome@servior.lu
www.servior.lu