Die Tage werden kürzer, die Blätter färben sich bunt. Es herbstelt. Auch bei SERVIOR, dem größten Betreiber für Seniorenheime in Luxemburg. Und zeitgleich mit den schönen Herbsttagen versammeln sich die Küchenchefs wieder rund um die Kochtöpfe. Anlass ist eine praktische Einführung in die gastronomischen Besonderheiten des Schwarzwalds. Dargeboten diesmal von Frank Weilacher, Chef de Cuisine im Enztalhotel.
Zweimal im Jahr – im Frühling und im Herbst – werden nämlich sämtliche 1600 Bewohner der Seniorenheime kulinarisch entführt, um ferne und auch weniger ferne Gaumenfreuden kennenzulernen. Während diesen Themenwochen, es handelt sich um 14 Tage, dreht sich in den Häusern dann alles um ein bestimmtes Land oder eine Region.
Dabei werden bei Weitem nicht nur die Geschmacksnerven angesprochen: Von der Dekoration, über die Freizeit- und Musikangebote bis eben hin zur Küche ist jede Kleinigkeit aufeinander abgestimmt, um das Abtauchen in die fremden Gefilde so komplett wie möglich zu gestalten. Denn auch wenn mit fortschreitendem Alter tatsächliche Urlaubsreisen oft beschwerlicher werden, so ist man für diese “Kopfreisen” nie zu alt.
“Dieser globale Ansatz ist uns sehr wichtig”, so Patrick Reding, Divisionsleiter der Hauswirtschaft bei SERVIOR. “Alt werden heißt nicht auf Annehmlichkeiten verzichten zu müssen. Die Senioren sollen sich bei uns wohl fühlen, und dazu kann die Küche, natürlich neben einer guten Betreuung, viel beitragen.”
Und damit dieser Wohlfühlfaktor gewährleistet ist, werden die Köche im Vorfeld geschult: Auf dem Programm stehen aktuell regionale Rezepte wie “Schwäbische Festtagssuppe mit Maultäschle und Flädle”, “Schupfnudeln” oder die obligate “Schwarzwälder Kirschtorte”. Die diesjährigen herbstlich angehauchten Themenwochen finden in sämtlichen 16 SERVIOR-Häusern während den ersten beiden Novemberwochen statt.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Vergangene Themenwochen
Mmmmmh! Kochen für Fortgeschrittene – Herbst 2011 (Thema: Wildgerichte)
Bella Italia: Themenwochen bei SERVIOR – Frühling 2012 (Thema: Italien)
SERVIOR – Wer wir sind
Mit etwa 1600 Betten ist SERVIOR der größte Betreiber von Wohnstrukturen für ältere Menschen in Luxemburg. Derzeit verwaltet SERVIOR 16 Einrichtungen, darunter 11 Altenheime (CIPA), 4 Pflegeheime und 1 Seniorenresidenz. Außerdem bietet SERVIOR regelmäßig 400 Menschen in 23 verschiedenen Gemeinden Essen auf Rädern an. Das öffentlich-rechtliche Unternehmen wurde durch das abgeänderte Gesetz vom 23. Dezember 1998 gegründet und beschäftigt heute rund 1600 Mitarbeiter, davon mehr als die Hälfte im Pflegebereich.
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