“Es handelt sich um ein Unikat”, sagt Yves Ruppert, Divisionschef “Economie domestique” bei SERVIOR, über die neue mobile Küche, die ab sofort im Pflegeheim in Diekirch zum Einsatz kommen wird. Die bewegliche Küchenzelle hat neben Ofen und Kochplatte auch einen integrierten Dunstabzug. Letzteres ist ein wichtiges Element, damit in unterschiedlichen Räumen gekocht werden kann, ergänzt Yves Ruppert.
Die mobile Küche soll vor allem für therapeutische Zwecke eingesetzt werden und bei Küchenaktivitäten in den sozio-gerontologischen Gruppen (GSG) den Bewohnern die Möglichkeit bieten, sich aktiv am Kochgeschehen zu beteiligen. Der speziell für SERVIOR angefertigte Küchenmöbel lässt sich nämlich in der Höhe verstellen. Dadurch können Kunden mit eingeschränkter Mobilität im Sitzen das Kochen, Brutzeln und Braten in den Töpfen und Pfannen hautnah miterleben oder den Kochlöffel selbst schwingen. “Wir bringen die Küche sozusagen zu den Leuten”, sagt Yves Ruppert, der nicht nur die Flexibilität des Mobiliars unterstreicht, sondern auch den häuslichen Charakter der mobilen Küche begrüßt. Da beim Essen bekanntlich das Auge mitisst, wurde eine Granitplatte statt Inox benutzt. Kleinere wie größere Gruppen können um die Küchenzeile angeordnet werden.
Im SERVIOR-Haus “Bei der Sauer” fand kürzlich die Inbetriebnahme der mobilen Küche statt. Im Rahmen eines kurzweiligen Showcooking durch Chefkoch Mike Minicucci wurde den Bewohnern des Pflegeheimes die Küchenzeile erstmals vorgestellt. Und natürlich durften die gekochten Gaumenfreuden anschließend verspeist werden!
Mit 1650 Betten ist SERVIOR der größte Betreiber von Wohnstrukturen für ältere Menschen in Luxemburg. Derzeit verwaltet SERVIOR 15 Einrichtungen, darunter 8 Altenheime, 6 Pflegeheime und 1 Seniorenresidenz. Außerdem bietet SERVIOR regelmäßig 650 Menschen in 29 verschiedenen Gemeinden Essen auf Rädern an und betreibt eine Tagesstätte für Senioren. Das öffentlich-rechtliche Unternehmen beschäftigt über 1850 Mitarbeiter, davon mehr als die Hälfte im Pflegebereich.