Kulinarische Philosophie

Wir betrachten Mahlzeiten als gesellige Momente, die die Freude am Essen und die Freude am Leben vereinen. Daher gewährleisten wir ein vielfältiges, stets qualitativ hochwertiges Angebot, das auf alle Ihre Bedürfnisse zugeschnitten ist.

Genießen Sie die angenehme Atmosphäre in allen unseren Restaurants, in denen wir auch ganz besonders auf die Dekoration achten. Um für Abwechslung zu sorgen, organisieren wir regelmäßig thematische kulinarische Wochen und therapeutische Kochateliers. Sich bei uns zu Tisch setzen, bedeutet das gesamte Können von Servior zu genießen.


Für jeden etwas

Wir sorgen für die Verpflegung von rund 1.650 Senioren in unseren 15 Wohneinrichtungen. Auch unsere Mitarbeiter können diese Dienstleistung auf Wunsch in Anspruch nehmen. Dies gilt auch für Ihre Familienmitglieder und Ihre Besucher. Hierfür haben wir eigens unsere “Mittagstische” eingeführt. Dieses kulinarische Können von SERVIOR fließt auch in unsere Angebot von Essen auf Rädern ein, das wir Zusammenarbeit mit den Gemeinden entwickelt haben.


Abwechslungsreiche und ausgewogene Gerichte

Unsere Küchenchefs bevorzugen frische Produkte. Wir orientieren uns an den Richtlinien von “Sou schmaacht Lëtzebuerg” und bereiten unsere Gerichte mit Produkten aus lokalem Anbau, hauptsächlich aus Luxemburg und aus der Großregion zu. Wir arbeiten mit lokalen Züchtern und Erzeugern zusammen, die in Einklang mit den Regeln der Saisonproduktion und der angemessenen Tierhaltung arbeiten. Eine Vision, die ebenfalls durch das Label Fair Trademit den Wunsch nach einem fairem Handel und Ethik verdeutlicht wird. 

Diese Werte findet sich natürlich auf allen Ebenen der Essenszubereitung in unseren Küchen wieder. So kommen Sie in den Genuss einer gute Küche, die auch unseren Planeten schützt. SERVIOR arbeitet mit Unternehmen zusammen wie Valorlux und SuperDrecksKëscht wegen ihrer Vision einer nachhaltigen Wirtschaft und den Lösungen, die diese Unternehmen umsetzen. Der HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Standard in dem unser Küchenpersonal ausgebildet ist, garantiert unseren Kunden eine Herstellung nach strengen Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.

In unseren Wohneinrichtungen servieren wir drei Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Abendessen) und drei Zwischenmahlzeiten pro Tag. Alle unsere Bewohner, deren Gesundheitszustand es erlaubt, sind eingeladen ihre Mahlzeiten in den Restaurants unserer Wohneinrichtungen einzunehmen, um die soziale Bindung zu fördern und die angenehme Atmosphäre in diesen Restaurants zu genießen. Je nach Bedarf helfen und unterstützen unsere Mitarbeiter Sie bei den Mahlzeiten. Wenn Sie unter fortgeschrittenen kognitiven Defiziten leiden, werden Ihnen die Mahlzeiten in privaten Speisesälen mit einer geeigneten Betreuung serviert.

Zögern Sie nicht Ihre Familie an einen unserer Gästetische einzuladen: Dies trägt dazu bei, eine angenehmen, offene Atmosphäre zu erhalten.


Ernährung für Senioren

Wir verfügen über eine umfassende Kenntnis im Bereich der Ernährung von älteren Menschen. Ihre Mahlzeiten müssen gesund, abwechslungsreich, ausgewogen und auf ihre spezifischen Ernährungsbedürfnisse abgestimmt sein. Aber sie müssen auch schmackhaft sein und die Abneigungen für bestimmte Produkte respektieren. Eine angemessene Ernährung ist ein Garant für die Erhaltung Ihrer Gesundheit. Sie trägt zu Ihre Ausgewogenheit auch im hohen Alter bei, wirkt präventiv gegen Krankheiten oder Komplikationen im Zusammenhang mit bestehenden Erkrankungen und verringert sogar das Risiko eines Sturzes. Bei uns essen Sie wie nirgendwo sonst, weil unsere Experten wissen, was gut für Sie ist, und weil unsere Küchenchefs wissen, wie sie die Gerichte zubereiten, so dass sie Ihnen auch schmecken. Sie werden dabei ständig von Ernährungsexperten für ältere Menschen beraten.

Um den Ernährungsbesonderheiten im hohen Alters Rechnung zu tragen, achten wir besonders auf folgende Punkte:

  • Eine gute Flüssigkeitszufuhr indem wir kostenlose Getränken bei den Mahlzeiten bereitstellen und Wasserfontänen sowie Zwischenmahlzeiten mit Getränken anbieten. Im Falle einer Hitzewelle werden regelmäßig Getränketouren in den Zimmern und an den Gemeinschaftsorten organisiert.
  • Eine ausreichende Zufuhr von Ballaststoffen, insbesondere durch die Einhaltung der Regel von fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag. 
  • Eine ausreichende Proteinzufuhr, durch die Muskelschwund und Mangelerscheinungen begrenzt werden können. 
  • Die Ernährung, die wir Ihnen anbieten, sorgt auch für eine gute Zufuhr an Vitaminen (insbesondere die Vitamine D, B1, B2, B6, B9) und an Kalzium, um eine gute Knochengesundheit zu gewährleisten.
  • Vielleicht haben Sie nicht mehr, wie früher, eine gute Einschätzung des salzigen oder süßen Geschmacks. Das ist normal bei Senioren. Deshalb bevorzugen wir Gewürze und Kräuter, um die Gerichte zu würzen und zu salzige Speisen zu vermeiden.
  • Eine auf Ihre Kaufähigkeiten abgestimmte Ernährung, ohne dass sie sich systematisch auf gemahlene Nahrung umstellen müssen. 

Besondere Ernährungsbedürfnisse

Je nach Person kann es erforderlich sein, die Ernährung aus gesundheitlichen Gründen anzupassen (Allergie, Dialyse, Dysphagie…). Bei SERVIOR behandeln wir alle Anträge für eine spezielle Ernährung nach Stellungnahme der Ernährungsberater oder auf ärztliche Verschreibung. 

Zur Anpassung an Ihre Bedürfnisse, haben wir spezifische Menüs wie:

  • Modifizierte Texturen und Finger food 
  • Angereicherte Gerichte
  • Gerichte für Diabetiker
  • Gerichte, die arm oder frei sind von Rückständen
  • Auf Allergien oder Intoleranzen angepasste Gerichte 
  • Gerichte mit geringem Salz- , Kalium- oder Phosphorgehalt 
Skip to content