Senioren: Wie ernähre ich mich gesund?Senioren: Wie ernähre ich mich gesund?

07/02/13 | Catégorie

Vor einiger Zeit hatte der Cipa Belle-Vue aus Echternach zu der öffentlichen Konferenz “Gesond Ernährung am Alter” eingeladen. Claudine Mertens, Ernährungsberaterin bei SERVIOR führte durch den informativen Nachmittag und beleuchtete ganz verschiedene Themengebiete. So ging sie etwa auf die Lebensmittelpyramide ein, die Geschmacksveränderungen welche im Alter auftreten können aber auch auf die Initiativen, die bei SERVIOR angeboten werden, um der Unter-oder Überernährung entgegenzuwirken.

Bewegung, viel Flüssigkeitszufuhr in Form von Wasser, Tee oder leichten Fruchtsäften, fünf Portionen Gemüse und Obst pro Tag, genügend Eiweiß- und Ballastlieferanten und wenige Genussmittel in Form von Süßigkeiten oder sehr mäßigem Alkoholkonsum. Das ist die Basis einer jeden gesunden Ernährung. Initiativen wie “Showcooking”, es handelt sich hier um das Kochen unmittelbar vor den Augen der Senioren; die aktive Einbindung der älteren Menschen während Koch- und Backateliers und ein attraktives Angebot an gemahlener Kost im Falle von Schluckbeschwerden sind nur einige der Wege, die SERVIOR einschlägt, um den Senioren die Freude am Essen zu erhalten.

Eine gute Küche mit täglich wechselenden Menüs zur Auswahl, eine schöne Präsentation, die Arbeit der Ernährungsberaterinnen und der “Kichekommissioun” machen den Rest. In der “Kichekommissioun” treffen sich regelmäßig der Chefkoch, der Direktionsbeauftragter und Vertreter der Bewohner, um die Speisekarte so zu gestalten, dass sie dem Geschmack der Senioren gerecht wird.

Zum Abschluss beantwortet Claudine Mertens die Fragen der Besucher: “Soll ich lieber Butter oder Margarine aufs Brötchen schmieren?”, “Wie viel Käse kann ich pro Tag essen?”, “Zählt Bier zu den Lebens- oder Genussmitteln?”

Auch wenn im Festsaal der Belle-Vue viele Plätze freigeblieben waren, so lässt sich der Direktionsbeauftragte Raphaël Schmitz bestimmt nicht davon abhalten, in Zukunft noch weitere Konferenzen zu Altersfragen zu organisieren. Themen gibt es genügend: Sport im Alter, Wohnformen im Alter, Das Leben im Altersheim, Der Umgang mit demenzkranken Senioren.

Man darf sich freuen.

Hinweis
Mehr Informationen von Claudine Mertens zum Thema “Gesunde Ernährung” findet man in der Beilage zur Revue 08/13.
Qualität statt Quantität (PDF, Revue Beilage, 20.02.2013)

SERVIOR – Wer wir sind
Mit etwa 1600 Betten ist SERVIOR der größte Betreiber von Wohnstrukturen für ältere Menschen in Luxemburg. Derzeit verwaltet SERVIOR 15 Einrichtungen, darunter 10 Altenheime (CIPA), 4 Pflegeheime und 1 Seniorenresidenz. Außerdem bietet SERVIOR regelmäßig 400 Menschen in 20 verschiedenen Gemeinden Essen auf Rädern an. Das öffentlich-rechtliche Unternehmen wurde durch das abgeänderte Gesetz vom 23. Dezember 1998 gegründet und beschäftigt heute rund 1600 Mitarbeiter, davon mehr als die Hälfte im Pflegebereich.

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